Будет легче восстановить случайный перевод

Деньги, переведенные на неправильный счет, будет легко вернуть - благодаря поправке к закону о платежных услугах, которая была подготовлена ​​и подписана в минувшую пятницу президентом Анджей Дуда.

До сих пор клиенты банков и кредитных союзов, которые переводили деньги на неправильный счет, не могли получить личные данные получателя от банков, потому что правила не позволяли это. Необходимо было сначала получить решение суда, что заняло много времени, и получатель такого перевода часто уже потратил его и объяснил, что возвращать его было нечего.

Обязательно прочитайте: Как подать жалобу в банк?

Исходя из предыдущего регламента, банк проверял только правильность номера счета, но соответствие данных в заказе данным получателя - больше нет. Если отправитель допустил ошибку в номере, отправитель не знал, на чей счет были переведены деньги, и, самое большее, банк мог спросить получателя перевода, что произошла ошибка. Банк не мог передать данные получателя отправителю, поскольку в свете закона и банковской тайны это недопустимо.

Поскольку банк не мог предоставить данные получателя, судебный процесс также был неэффективным, поскольку истец не смог указать своего адресата.

Поправка, подписанная президентом, обязывает банк предоставлять данные лица, которое получило перевод ненадлежащим образом. Таким образом, это позволяет эффективно преследовать деньги в суде кем-то, кто допустил ошибку.

Новые правила налагают на банки и кредитные союзы обязательство вести беспроцентный технический счет, так называемый вернуть аккаунт. Именно на этот счет будут отправлены ошибочно отправленные деньги. Когда банк получает информацию о неверном переводе, он просит адресата перевести неоправданные деньги на этот технический счет. Таким образом, получатель неоправданного перевода не сможет объяснить, что он не знал, что деньги не его, и потратить их.

Таким образом, получатель неоправданного перевода не сможет объяснить, что он не знал, что деньги не его, и потратить их

Банк будет выступать в качестве посредника между лицом, допустившим ошибку, и лицом, на счет которого были получены деньги. Между этими людьми не будет прямого контакта. Дело в том, что автор неправильного сообщения не должен получать информацию о неправильном получателе, если в этом нет необходимости. Во избежание этого кто-то намеренно наматывает небольшую сумму на неправильный аккаунт для сбора информации о владельце.

Только когда получатель не хочет вернуть неправильный подарок, автор ошибочной передачи получит информацию о себе. Благодаря этому он сможет подать, например, иск на возврат средств.

Проблема, которую президентская инициатива исправляет, возникла после вступления в силу закона о платежных услугах в 2011 году. Ранее банки должны были проверять не только номер счета, но и имя или фамилию получателя. Ситуация изменилась в связи с вступлением в силу в 2011 году закона о платежных услугах, реализующего так называемые Директива ЕС PSD1, которая ввела принцип, согласно которому платежная транзакция должна быть выполнена не позднее следующего рабочего дня после ее заказа. В результате платежная транзакция может быть осуществлена ​​только на основе уникального идентификатора (который на практике является номером счета в большинстве случаев), то есть независимо от предоставления других данных, идентифицирующих потенциального получателя.

Проект поправок к закону был подготовлен президентом в консультации с финансовым омбудсменом в результате жалоб со стороны клиентов банка. Сейм принял закон 22 марта 2018 года, а Сенат принял его без изменений 16 апреля 2018 года.

Смотрите также: Мобильный банкинг - решения, которые помогают нам каждый день

источник: PAP

BG

© Статья защищена авторским правом. Используйте только если вы предоставляете ссылку на источник.