Если трудовой договор не заключен в письменной форме, остается ли он в силе?

  1. Письменный трудовой договор: стандартное или юридическое обязательство?
  2. Информирование работника в письменном виде
  3. А если, однако, трудовой договор в письменной форме не был заключен?
  4. Если работодатель оказывается нечестным, то у работника без письменного договора есть шанс отстоять свои права?
  5. Что может сделать работник, когда он почувствовал себя обманутым и не заключил письменный трудовой договор?

Письменный трудовой договор является единственным обязательным методом установления трудовых отношений. Но как насчет людей, которые только заключили контракт в устной форме? Важен ли такой договор с юридической точки зрения? Если работодатель отказывается платить работнику, есть ли у умершего шанс на благоприятное решение в суде?

Письменный трудовой договор: стандартное или юридическое обязательство?

Представьте себе такую ​​ситуацию - работодатель решает принять на работу данного человека. Он сообщает ей об этом, рассказывает об обязанностях, которые будет выполнять новоиспеченный сотрудник. Обе стороны определяют размер заработной платы и рабочего времени. Работодатель и работник договариваются, но трудовой договор в письменной форме не заключен - работодатель утверждает, что в этом нет необходимости. Это действительно так?

Не совсем. Письменный трудовой договор не должен заключаться, когда работодатель объявляет новому работнику, что он работает. С другой стороны, работодатель обязан предоставить работнику в письменном виде по таким вопросам, как рабочее время размер вознаграждения или объем обязанностей не позднее первого дня работы. Соответствующие положения включены в Трудовой кодекс. Например, ст. 29 приходов 2 четко указывает, что работодатель должен представить работнику в письменном виде, прежде чем он приступит к своим обязанностям. Таким образом, работодатель может сделать это одинаково хорошо только в первый день работы нового сотрудника - сразу после его появления на рабочем месте. Но условие одно - он должен это сделать.

Трудовой договор должен быть в письменной форме. Если трудовой договор не был заключен в письменной форме, работодатель письменно подтверждает работнику стороны договора, вид договора и его условия до того, как работник будет принят на работу.

Информирование работника в письменном виде

Это также означает, что в первый день работодатель не обязан информировать работника в письменном виде, например, о частоте оплаты за работу. С другой стороны, он должен сделать это в течение максимум 7 дней с даты заключения трудового договора. Это регулируется ст. 29 приходов 3:

Работодатель письменно уведомляет работника не позднее, чем в течение 7 дней с даты заключения трудового договора:

1) текущий рабочий день и стандарт рабочего времени в неделю,

2) частота выплаты вознаграждения для работы,

3) размер работника ежегодный отпуск ,

4) текущая длина рабочего срок уведомления трудовые договоры,

5) коллективный договор, на который распространяется действие работника, и, если работодатель не обязан устанавливать правила работы, - кроме того, ночью, место, дата и время выплаты вознаграждения, а также принятый способ подтверждения работником прибытия и присутствия на работе и обоснования отсутствия на работе.

Интересно, что письменно уведомив работника о первых четырех пунктах от пар. 3 также может иметь место через ... с указанием соответствующих положений трудового законодательства:

Информирование работника об условиях его работы, указанных в § 3, пункты 1-4, может осуществляться путем письменного указания соответствующих положений трудового законодательства.

А если, однако, трудовой договор в письменной форме не был заключен?

Однако это не меняет того факта, что в то же время Трудовой кодекс не обуславливает вопрос о действительности трудового договора при условии, что требование письменной формы выполнено. Когда в таком случае можно говорить о заключении договора? Когда стороны договариваются об основных элементах договора. И что следует - они могут сделать это в устной форме. Это подтверждается решением Верховного суда в 2009 году (ссылочный номер I PK 105/09), которое показывает, что даже если стороны не подписали письменный договор, а работодатель разрешил работнику работать (и он выполнял возложенные на него обязанности), это означает, что трудовой договор был заключен между сторонами. Аналогичным образом, он может быть заключен на основании решения Лодзинского апелляционного суда 2015 года (номер ссылки III AUa 1409/14).

Если работодатель оказывается нечестным, то у работника без письменного договора есть шанс отстоять свои права?

Письменный трудовой договор - это прежде всего гарантия для работника. Тот факт, что трудовой договор был заключен в устной форме, не предопределяет его действительность, но без письменной формы гораздо труднее доказать определенные вопросы. Так, что может сделать человек, у которого есть устный трудовой договор, и в то же время хочет предъявить иск работодателю, который не выполняет согласованные условия (например, не передает вознаграждение)? В такой ситуации, например, показания свидетелей (например, коллег) могут быть доказательствами. Таким образом, работник имеет право доказать наличие трудовых отношений всеми возможными доказательствами.

Следует подчеркнуть, что в такой ситуации положения Гражданского кодекса и положения Гражданского процессуального кодекса, касающиеся ограничения допуска к даче показаний в форме показаний свидетелей (в случае несоблюдения письменной формы договора), не применяются. Примечание: правила, ограничивающие принятие доказательств в форме, например, свидетельских показаний, могут использоваться, если ответчик является работником, а не работодателем.

Что может сделать работник, когда он почувствовал себя обманутым и не заключил письменный трудовой договор?

В случае, если трудовой договор не был заключен в письменной форме (и только в устной форме), и работник хочет подать в суд на своего работодателя (например, за невыплату вознаграждения), первое, что он должен сделать, это обратиться в суд, чтобы определить наличие или отсутствие существования. трудовые отношения. Работник может сделать это, даже если работодатель не выполнил обязанность представить договоренности в письменном виде, то есть в ситуации, когда у работника практически нет письменного подтверждения о заключении договора. Что важно, работник - если он выполнял свои обязанности по устному контракту - имеет право требовать выплаты вознаграждения в суде, что подтверждает решение Апелляционного суда Варшавы 2007 года (ссылочный номер VI ACa 1205/06).

В заключение - трудовой договор, в соответствии с положениями Трудового кодекса, заключается в письменной форме. Несоблюдение этого условия не означает, что договор является недействительным, но «только» нарушение работодателем прав работника. Работодатель, не выполнивший свои обязательства по предоставлению письменного подтверждения трудового договора, может быть оштрафован.