Означает ли окончание трудового договора потерю пособия по беременности и родам?

  1. Прекращение действия договора не означает потерю права на пособие по безработице
  2. ZUS берет на себя выплату пособия по беременности и родам от работодателя

Ивона Макзальска

Означает ли прекращение трудового договора потерю права на материнство или родительское пособие? У матери, находящейся в декретном отпуске, нет средств к существованию после окончания трудового договора?

Нас попросил читатель, который в настоящее время получает пособие по беременности и родам, спрашивает о последствиях истечения срока трудового договора. Читатель пишет: я в настоящее время в декретном отпуске до 06.06.2015. Работодатель согласился с общим размером отпуска по беременности и родам, однако срок действия договора с работодателем истекает 31 декабря 2014 года. Когда я в последний раз разговаривал с работодателем, он сказал, что не видит смысла в продлении контракта, потому что я имею право на пособие по безработице, поэтому я не буду без гроша в кармане. Если это происходит, значит ли это, что я не могу получить материнство, но я должен подать заявление на пособие по безработице? Является ли тот факт, что работодатель изначально согласился в полном объеме на пособие, не обязывает его продлевать контракт к тому времени? Должен ли я предоставить какие-либо дополнительные документы после истечения срока трудового договора - если да, то где?

Комментарий эксперта:

Прекращение трудового договора в период отпуска по уходу за ребенком (декретный отпуск, дополнительный декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком) не означает потерю права на получение пособия.

Прекращение действия договора не означает потерю права на пособие по безработице

Обязательство предоставить соответствующие документы для сохранения права на получение пособия зависит, однако, от того , на какой стадии отпуска трудовые отношения истекают.

И да, работнику не нужно подавать специальное заявление на выплату пособия по беременности и родам в том случае, если истекает трудовой договор, когда мать находится в базовом отпуске по беременности и родам (отпуск по беременности и родам происходит в течение первых 20 недель после рождения в случае рождения 1 ребенка или 31 в дело о рождении двоих детей). В этом случае в оставшиеся дни, в течение которых ребенок матери находится в декретном отпуске, пособие по беременности и родам будет выплачиваться Институтом социального страхования . В этом случае вся необходимая документация, касающаяся принятия выплаты пособия, передается работодателем в учреждение социального страхования, которое с этого момента определяет лицо, определяющее право на получение пособий, их размер и плательщиков.

В этом случае вся необходимая документация, касающаяся принятия выплаты пособия, передается работодателем в учреждение социального страхования, которое с этого момента определяет лицо, определяющее право на получение пособий, их размер и плательщиков

ZUS берет на себя выплату пособия по беременности и родам от работодателя

Другая ситуация возникает, когда трудовые отношения истекают во время пребывания матери в дополнительном декретном отпуске (в течение следующих 6 недель после рождения 1 ребенка или 8 недель в случае рождения двух детей - сразу после декретного отпуска продолжительностью 20 недель) или в отпуске по уходу за ребенком (еще 26 недель отпуска выпадают сразу после дополнительного отпуска по беременности и родам). Затем мать обязана подать в учреждение социального страхования:

  • заявление на выплату пособия по беременности и родам за период, соответствующий периоду дополнительного декретного отпуска, не позднее даты окончания получения пособия за период, соответствующий периоду основного декретного отпуска или,
  • заявление на выплату пособия по беременности и родам за период, соответствующий периоду отпуска по уходу за ребенком, не позднее дня окончания получения пособия за период, соответствующий полному периоду дополнительного отпуска по беременности и родам.

Форма заявления будет доступна на территории учреждения социального страхования.

Ивона Макзальска